+7 (496) 566-63-94

+7 (496) 566-25-95

Исправить кадастровую стоимость имущества можно будет в упрощенном порядке

В России меняется порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. В августе президент страны Владимир Путин подписал закон «О новом порядке расчета налога на имущество физических лиц». Документ должен сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой.

 Москва и Московская область уже разместили проекты отчетов по кадастровой оценке, но до ноября налогоплательщики имеют возможность исправить кадастровую стоимость в упрощенном порядке. Пока в России параллельно действуют два закона, говорит управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов:

Старый закон действует для тех регионов, в которых в этом году оценка не производилась. Оценка может оспариваться как в комиссиях, так и в судах. Есть новый закон, в соответствии с которым оценка будет проводиться более чем в 20 регионах. Среди них наиболее крупные и инвестиционно привлекательные регионы: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Этот закон ввел ряд процедур правообладателя объектов недвижимости на результаты государственной оценки, возможность подавать замечания на публично обнародованные промежуточные отчеты. Эти промежуточные результаты в разных регионах публиковались в разное время. В соответствии с указанным законом в течение 60 дней с момента публикации этих промежуточных результатов на них могут быть поданы замечания в учреждения, которые проводили государственную кадастровую оценку. В данном случае это достаточно большой шаг в сторону собственников, они могут влиять на результаты до их утверждения.

 Что необходимо сделать до ноября, чтобы не переплачивать?
 
Обязательно должен быть приложен некий мотивированный документ, где могут быть замечания либо по методике оценки, либо по неправильно учтенным характеристикам объекта. Если мы говорим о замечаниях по методике оценки, то в данном случае, конечно, мотивировать их нужно мнением специалиста. Что касается подачи декларации, то также есть форма. Правообладатель может указывать те характеристики, которые он считает правильными, подтверждая их каким-либо образом.
 
Минэкономразвития России на прошлой неделе представило законопроект об очередной реформе кадастровой оценки. Сейчас правообладатель может обратиться в комиссию при Росреестре. Для юридических лиц обращение обязательно, а для граждан — нет. Комиссия может установить более справедливую рыночную стоимость.

Если законопроект примут, система изменится. Обращаться надо будет уже не в комиссии, а в сами госучреждения, которые проводят оценку. К качеству отчетов будет гораздо более пристальное внимание, считают эксперты.

Источник: BFM.RU

banner calc
Rosreestr