Всё о домах блокированной застройки

   Понятие блокированного жилого дома определено Градостроительным кодексом РФ (ст.49 ч.2). Исходя из приведенного определения блокированный жилой дом по сути представляет собой квартиру с отдельным выходом на приквартирный участок. Указанное определение следует рассматривать в совокупности с видами блокированной жилой застройки, закрепленными в строительных нормах и правилах (СНиП), в частности в Своде правил строительных норм - СП 55.13330.2016 "Свод правил. Дома жилые одноквартирные" и СП 54.13330.2016 "Свод правил. Здания жилые многоквартирные".

Какие критерии позволяют считать ОКС домом блокированной застройки?

  • жилой дом с количеством этажей не более чем три;
  • состоит из блоков, количеством не более десяти;
  • каждый из блоков расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Свод правил по строительству одноквартирного дома содержит практически идентичное определение с некоторыми дополнениями. Жилой блок должен быть автономным:

  • иметь самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.
  • не иметь общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов;
  • не иметь помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками.

Следовательно, с позиции данного СП блокированный жилой дом может состоять только из блоков, пристроенных друг к другу, а не из блоков, расположенных друг над другом. Не предполагается также существование общего имущества с другими собственниками (соседями по блоку), в отличие от многоквартирного дома.

Особенности при первичной постановке на учет

   Письмо Минэкономразвития от 26.08.2016 г. N 14-07394/16 содержит следующие разъяснения:

Если здание можно отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок соответствует признакам индивидуального жилого дома и расположен на отдельном земельном участке, сформированном для его использования, постановка такого блока на государственный кадастровый учет может быть осуществлена в качестве отдельного здания с назначением "жилой дом" и наименованием "жилой дом блокированной застройки" или "блок жилого дома блокированной застройки".

   Другое письмо Минэкономразвития от 14.03.2017 г. N Д23и-1328 «О жилых домах блокированной застройки» информирует о необходимом количестве технических планов и земельных участков:

Количество технических планов, подготовленных в отношении блоков жилого дома блокированной застройки, должно быть равным количеству таких блоков. При этом необходимо, чтобы количество земельных участков соответствовало количеству блоков, сведения о которых будут содержаться в соответствующих разделах разрешения на ввод жилого дома блокированной застройки в эксплуатацию. Таким образом, при постановке на государственный кадастровый учет блоков в жилом доме блокированной застройки, разрешение на ввод указанного дома в эксплуатацию, а также технические планы, оформленные в отношении каждого блока в отдельности, будут являться основанием для такого учета.
Можно ли «часть здания» считать «блоком», если объект уже учтен в ЕГРН как жилой дом?

   Нужно помнить, что части здания (в том числе жилого дома) не являются самостоятельными объектами недвижимости. Сведения о части вносятся в ЕГРН в целях определения пределов действия установленного ограничения (обременения) прав и при условии, если такое ограничение не распространяется на весь объект недвижимости (218-ФЗ, пункт 4 части 3, пункт 3 части 5 статьи 14).

   Таким образом, часть жилого дома представляет собой не что иное, как помещение (совокупность помещений–комнат и подсобных помещений в жилом доме), являющееся конструктивной частью здания. При этом отнесение такого помещения к части здания не влияет на изменение его характеристик в качестве такового, и не наделяет его признаками отдельно стоящего здания.

А если образовать отдельные помещения вместо «блоков»?

   Тут следует вспомнить лишь одну важную особенность - согласно части 7 статьи 41 Федерального закона N 218-ФЗ учет и регистрация права собственности на помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте ИЖС) или в садовом доме не допускаются.

Как же все-таки поступать с индивидуальными и многоквартирными жилыми домами, которые по факту являются домами блокированной застройки?

   Ответ на данный вопрос содержится в письмах МЭР от 26.08.2016 г. N 14-07394/16 и 07.04.2017 г. N ОГ-Д23-3939 «Относительно порядка раздела жилого дома и земельного участка».

   Одним из возможных вариантов образования жилого дома блокированной застройки из жилого дома является его реконструкция. Способ образования в этом случае должен быть «Раздел». Порядок осуществления реконструкции объектов капитального строительства регулируется положениями ГрК РФ. Для того чтобы «разделить в натуре» здание (индивидуальный жилой дом или многоквартирный дом) на блоки жилого дома блокированной застройки, может потребоваться осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создано здание с наименованием «жилой дом блокированной застройки».

   При этом следует учитывать, что упрощенная процедура согласования органами власти реконструкции предусмотрена законодательством (ст. 51.1 ГрК РФ) в отношении садовых домов и объектов ИЖС (не требуется разработки проектной документации и получения разрешения на ввод в эксплуатацию). В отношении жилых домов блокированной застройки согласование органами власти реконструкции осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 48, 49, 51, 55 ГрК РФ (требуется подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию).

   Вместе с тем на практике имеют место ситуации, когда здание изначально было построено с признаками жилого дома блокированной застройки. В случае, если в отношении здания строительных работ по его физическому разделу не требовалось и не производилось, подтверждение соответствия объекта признакам жилого дома блокированной застройки должно быть отражено в заключении, которое составляется проектной организацией после проведения технического обследования образованных зданий и подтверждает автономность их эксплуатации.

  • копия заключения включается в состав Приложения технического плана;
  • в раздел «Заключение кадастрового инженера» указываются реквизиты такого заключения.

При этом "образование" новых зданий с наименованием "жилой дом блокированной застройки" может быть осуществлено на основании:

  1.    тех. плана здания, подготовленного на основании либо разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии), либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации) в случае, если здание создано после введения в действие ГрК;

  2.    тех. плана здания, подготовленного на основании изготовленного до 01.01.2013 тех. паспорта такого объекта недвижимости, если такое здание создано после 29.12.2004 (введения в действие ГрК), но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет (при этом орган регистрации прав направляет в БТИ запрос о предоставлении информации о причинах, в связи с которыми сведения о данном объекте недвижимости не были переданы в орган кадастрового учета, а также о представлении актуальных сведений, имеющихся в распоряжении организации технической инвентаризации);

  3.    тех. плана здания, подготовленного на основании декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК с нарушением порядка, установленного ГрК;

  4.    тех. плана здания, подготовленного на основании: декларации об объекте недвижимости, если разрешительная и (или) проектная документация безвозвратно утеряны или отсутствуют, при условии обоснования подготовки тех. плана на основании декларации в разделе "Заключение кадастрового инженера", а также подтверждения факта утраты либо отсутствия такой документации с указанием информации о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации (копии документов, подтверждающих данную информацию (справки, письма и т.п. уполномоченных органов и организаций (в том числе осуществляющих хранение соответствующей документации), в распоряжении которых может находиться указанная в части 8 статьи 41 Закона о кадастре документация), необходимо включать в состав приложения технического плана), либо документов (в том числе архивных копий), оформленных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ГрК требованиями и предусматривающих принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию в случае, если здание создано до введения в действие ГрК.

   При одновременном образовании объектов недвижимости в результате преобразования объекта недвижимости тех. план оформляется в виде одногодокумента; при этом количество разделов «Описание местоположения объекта недвижимости», «Характеристики объекта недвижимости», «Заключение кадастрового инженера», «Схема геодезических построений», «Схема», «Чертеж», «План этажа (этажей), План части этажа (этажей), План здания, сооружения, План части здания, сооружения», должно соответствовать количеству образуемых объектов недвижимости. При этом нужно отметить такую особенность утвержденной XML-схемы технического плана, которая позволяет описывать разделы «Заключение кадастрового инженера», «Схема геодезических построений», «Схема», «Чертеж» лишь единожды. Выходом из ситуации может быть лишь подготовка многостраничных PDF-документов (на отдельном листе информация об отдельном блоке).

Другие особенности

Обращаем внимание, что, решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка. Вид разрешенного использования (и категория) земельного участка, на котором будет создан жилой дом блокированной застройки, указанные в правоустанавливающем документе на земельный участок, градостроительном плане земельного участка, должны предусматривать возможность размещения и эксплуатации такого жилого дома.

Источник: Все о кадастровом учете: технологии и решения 

banner calc
Rosreestr