Новое в законодательстве о жилых и садовых домах

В новом дачном сезоне владельцам садовых и огородных участков необходимо ознакомиться с вновь принятыми законами. Изменения наступали поэтапно с августа 2018 года. Теперь о новом строительстве на садовом участке необходимо уведомлять органы местного самоуправления. Если прежде для строительства индивидуального жилого дома действовал разрешительный порядок, нужно было получить разрешение на строительство, то теперь процедура носит уведомительный порядок и перемещена в электронный документооборот.

 

Перед началом строительства (реконструкции) необходимо направить в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство (далее – уполномоченный орган) уведомление о планируемых строительстве (реконструкции).

Государственный кадастровый учет и регистрация прав на такой объект осуществляется по заявлению уполномоченного органа. В случае ненаправления уполномоченным органом указанного заявления, застройщик вправе направить его в Росреестр самостоятельно любым предусмотренным законом способом, в том числе обратившись в любое отделение многофункционального центра.

Кроме этого, с 01.01.2019 вступил в действие Новый закон о садах (№ 217-ФЗ от 29.07.2017), которым исключается из законодательства понятие «жилое строение» и вводится понятие «садовый дом». Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Также изменен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым (Постановление Правительства РФ № 1653 от 24.12.2018). Такое решение принимается уполномоченным органом местного самоуправления по результатам проверки документов. После получения соответствующего решения, собственнику необходимо самостоятельно обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением.

Источник: Картография Геодезия Кадастр 

banner calc
Rosreestr