+7 (496) 566-63-94

+7 (496) 566-25-95

Миллионы дачных построек, оказавшихся в охранных зонах магистральных трубопроводов, сносятся по всей России по судебным решениям

C 2010–2012 годов эксплуатирующие газопроводы и нефтепроводы организации (дочерние предприятия ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть») инициировали массовые судебные иски к гражданам — собственникам земельных участков и расположенных на них строений, оказавшихся в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов - сообщает http://www.mk.ru/

 Оказалось, что многие города, поселки, деревни, садовые и дачные товарищества буквально сидят на магистральных тубах или находятся в опасной близости от них. То есть жизни и здоровью людей угрожает реальная опасность. Ситуация на самом деле катастрофическая, потому что у большинства трубопроводов — 80–90%-ный износ (они были проложены более полувека назад).

Проблемная территория обширна: Московская область (Сергиево-Посадский, Подольский, Раменский, Клинский, Солнечногорский, Чеховский, Волоколамский, Щёлковский и др. районы), Владимирская, Воронежская, Пермская, Ростовская, Тамбовская, Тюменская и др. области, Республики Татарстан, Дагестан (где в опасную зону попали и мечети). Парадокс ситуации в том, что люди совершенно не знали (многие не знают и по сей день), что живут на «пороховой бочке», потому что трубы проложены под землей, но доступа к этой информации не было, а земельные участки людям отводились органами власти в административном порядке.

На сегодняшний день только в Московской области под бульдозер попали более 100 тысяч садоводческих участков, то есть пострадали уже как минимум несколько сотен тысяч человек. Основной удар пришелся на созданные в 80–90-х годах прошлого века (а некоторые и раньше) садоводческие и дачные некоммерческие товарищества. Однако в опасных зонах оказались и целые деревни, поселки с вековой историей!

Попытки людей защитить в судах свои права и законные интересы тщетны. При этом наличие у человека — гражданина Российской Федерации — всех действительных правоустанавливающих документов на земельный участок, на строение (где указаны категория земли, вид разрешенного использования) — для судов правового значения не имеют.

Требования (решения судов) ко всем без исключения едины: обязать освободить зоны минимальных расстояний (ЗМР) от оси газопровода путем сноса за свой счет всех принадлежащих им строений — садовых и жилых домов, сараев, бань, туалетов, заборов и т.п. О какой-либо компенсации собственникам участков речи нет вообще, в то время как правоустанавливающие документы на земельные участки под газопроводами как правило отсутствуют.

Что делать в данной ситуации правообладателям земельных участков, ответа пока нет.

Источник: профкадастр.рф

 


banner calc
Rosreestr